С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.
ОКИ - это
обширная группа заболеваний человека.
К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы (А, Б), холера,
сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.
Источник инфекции - больной человек или
носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими,
стертыми и бессимптомными формами.
ОКИ болеют взрослые и дети, наиболее часто дети - в
возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых
случаев.
Основной механизм передачи - фекально-оральный,
реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Факторами передачи могут являться пища, вода,
предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение
насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ также способствуют антисанитарные
условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов
питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Восприимчивость к ОКИ высокая. Риск заражения
зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от
состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и
восприимчивости организма.
Наиболее восприимчивыми к ОКИ являются дети раннего
возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции
нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока
возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в
организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до
7 дней.
Чтобы не заболеть ОКИ, надо
помнить основные правила профилактики и научить детей этим правилам.
Основные меры профилактики ОКИ:
1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом
перед едой и после пользования туалетом. На прогулку с ребенком, в дорогу
возьмите специальные дезинфицирующие салфетки.
2. Не употребляйте для питья воду из открытых источников
или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или
бутилированную воду.
3. Перед употреблением свежие овощи следует
необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые
термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте)
продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу
долго, даже в холодильнике.
5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях
холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем
на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и
хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными
кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски.
Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
7. Купайтесь только в установленных для этих целей
местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды
в рот.
8. Не покупайте обрезанные яблоки, груши, бананы. Они
изначально не пригодны к тому, чтобы есть их в первозданном виде, безопасными
они становятся только после тепловой обработки.
9. Не покупайте разрезанные арбузы и дыни, не
приобретайте те же дыни с подгнившим бочком. Если дыня уже подгнила, то
бактерии находятся не только на поверхности, они проникают внутрь.
10. Не стоит покупать молочные продукты у частных лиц,
они не проходят необходимой обработки и контроля.
11. Покупая колбасу, мясные деликатесы, стоит обратить
внимание на срок их реализации.
12. Яйца перед тем, как сложить в холодильник, необходимо
вымыть с мылом. Кроме того, надо исключить из своего рациона блюда, в состав
которых входят сырые яйца.
И еще: не
скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов,
постоянно поддерживайте чистоту в жилище, не забывайте мыть дверные ручки.
Тщательно мойте и чистите детские игрушки.
Если Ваш ребенок заболел, надо
обязательно обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Не
забудьте поставить в известность воспитателя детского сада или педагога
школы.
Филиал ФБКЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарске»
врач по общей гигиене Александров В.А.