О мерах профилактики острых кишечных инфекций в летний период в дошкольных образовательных и летних оздоровительных учреждениях.

О мерах профилактики острых кишечных инфекций в летний период в дошкольных образовательных и летних оздоровительных учреждениях.

Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки, особенно у детей, игрушки и другие предметы обихода. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде.  

Причинами ОКИ, передающихся с пищей, являются нарушение технологии приготовления блюд, несоблюдение сроков и температуры хранения продуктов, несоблюдение правил личной гигиены лицами, занимающимися приготовлением   пищи, а также продуктов возбудителями инфекционных заболеваний.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные сметаной, майонезом), кондитерские изделия с кремом, продукты быстрого приготовления, мясные изделия (шашлыки, котлеты, рулеты, паштеты, студни), молочные продукты. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных заболеваний, в частности вирусных инфекций.

Если Вы или Ваш ребёнок заболел, появились многократный жидкий стул, боли в животе, рвота необходимо обратиться в ближайшую медицинскую организацию, к медицинскому работнику летнего оздоровительного учреждения, где окажут медицинскую помощь.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета; при выезде на природу целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство;

- все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, необходимо тщательно вымыть до и после приготовления, предохраняйте посуду и продукты от загрязнения, насекомых, грызунов;

- для питья используйте кипячёную, бутилированную или воду гарантированного качества;

- не давайте детям некипячёное разливное молоко, сырые яйца;

- не купайтесь в несанкционированных водоёмах;

- тщательно прожаривайте и проваривайте кулинарные изделия;

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа;

- соблюдайте сроки и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках;

-не дегустируйте на рынках не мытые ягоды, фрукты и овощи;

- не приводите детей в дошкольные образовательные учреждения с клиническими признаками острых кишечных заболеваний;

- при наличии клинических признаков острых кишечных заболеваний следует обратиться в медицинскую организацию для получения адекватного, симптоматического лечения;

- не заниматься самолечением своих детей;

- при посещении детей, находящихся на отдыхе в загородных летних оздоровительных учреждениях не привозить детям скоропортящиеся пищевые продукты (колбасные, мясные изделия, салаты, мороженое и др.).  

На 17.05.2024 г. групповая заболеваемость острыми кишечными инфекциями (энтеровирусной) инфекцией в детских коллективах г.Новочебоксарск, Моргаушского,  Чебоксаркого района      не зарегистрированы.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

 

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Желаем Вам хорошего лета и приятного здорового отдыха!

 

 

Филиал ФБКЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарске»

врач по общей гигиене                                                                                      Александров В.А.